联系我们

销售热线:0311-82256780
售后服务:0311-82256780
E-mail:goldbangzi@126.com
地址:河北石家庄石清路66号

在线留言
姓名:
电话:
公司:
邮箱:
内容:
您所在的当前位置:首页 > > 新闻中心 > 行业资讯
行业资讯

灰尘漫天到清洁排放,燃煤电厂超低排放改造为蓝天做贡献

作者:李召磊 来源:转载 日期:2015-6-9 14:42:57 人气:70

提起燃煤电厂,许多人就会想到浓烟弥漫,灰尘漫天,大气污染。实际上,这样的刻板印象正随着燃煤电厂超低排放改造发生着变化。

世界环境日到来之际,记者于4日来到位于河北的神华国华三河电厂。这家电厂紧邻北京,从东六环就可以看到矗立在厂区的200多米高的烟囱。

这样的燃煤电厂是否会给首都和周边带来污染呢?进入厂区,首先映入眼帘的是一片片绿色。当天一直下着雨,同行的一位网友说,要看发电厂有没有烟尘,不能看地面,而要看支撑发电设备铁架下的螺丝帽。经过这位网友的“检查”,这里是名副其实的花园式工厂。

绿色发电的实现,源自电厂进行的超低排放改造。三河电厂成立于1994年,现有4台发电机组。去年11月,其中两台机组完成节能环保综合升级改造,今年年底将全部完成。

电厂总工程师郝剑告诉记者,通过超低排放改造,燃煤机组大气污染物可达到并优于天然气发电大气污染物排放,“我们称之为近零排放。”

如果算一笔账,可以看得更清楚。以1号机组为例,“近零排放”后,每年可减排烟尘456吨、二氧化硫556吨、氮氧化物6198吨,比改造前分别降低75%、67%和86%。

国华电力公司节能环保部经理李立峰介绍说,到今年底,国华电力超低排放机组将达到23台。预计到2020年底,计划投资128亿元,实现全部燃煤机组的超低排放。

当天,国华电力公司还发布了环境信息公开系统。今后,公众只要通过互联网进入系统,就可以看到实时显示的国华电力18家电厂的全部环境指标信息。

打好环境治理攻坚战,是全社会共同的责任。未来相当长一段时间内,煤炭仍将是我国的主体能源,如何用好煤是实现节能减排和大气污染防治的关键。

记者了解到,为了把“APEC蓝”的经验继续深化,我国将实行区域联防联控,一方面加强煤炭清洁高效利用,一方面推动超低排放改造,促进重点区域煤炭消费零增长。

国家能源局提出了未来5年的煤炭清洁高效利用行动计划,提出了提高煤炭产品质量、提升传统煤化工产业、开展煤炭分质分级梯级利用、加大民用散煤清洁化治理力度等措施。

本文网址:http://www.bangzi.org/hangye/183.html

河北金梆子锅炉有限公司,A级锅炉制造资质,国家发明专利,ISO9001国际质量认证。专业生产导热油炉、蒸汽锅炉、热水锅炉、燃气锅炉、余热锅炉、生物质锅炉;ⅠⅡ类压力容器、蒸汽发生器、再生胶脱硫罐;循环流化床,滚筒干燥机,辅机配件,采暖炉;品牌燃烧器,生物质燃料,导热油等;欢迎来厂考察。

手机:13131112340 电话:0311-82256780 E-mail:goldbangzi@126.com 地址:河北省石家庄市石清路66号
版权所有:河北导热油炉,蒸汽锅炉,热水锅炉,燃气锅炉,生物质锅炉,石家庄锅炉厂 备案:冀ICP备14004950号-1