联系我们

销售热线:0311-82256780
售后服务:0311-82256780
E-mail:goldbangzi@126.com
地址:河北石家庄石清路66号

在线留言
姓名:
电话:
公司:
邮箱:
内容:
您所在的当前位置:首页 > > 新闻中心 > 公司新闻
公司新闻

7大生态环保任务如何完成

作者:李召磊 来源:原创 日期:2015-4-3 11:45:22 人气:69

“既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山。绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。”习近平总书记对生态文明建设作出重要指示和重要部署。

中共中央政治局日前召开会议,审议通过《关于加快推进生态文明建设的意见》。今年政府工作报告中强调“打好节能减排和环境治理攻坚战”,提出了系列“任务单”。两会结束后,各地各部门如何落实总书记的要求,如何完成政府工作报告的任务,值得关注。记者梳理出减排、大气污染防治等七大生态环保任务,采访了相关地方和部门负责人,追踪这七大生态环保任务如何完成。

【任务一:减排】今年,二氧化碳排放强度要降低3.1%以上,化学需氧量、氨氮排放都要减少2%左右,二氧化硫、氮氧化物排放分别减少3%左右和5%左右。

【落实与声音】不少省份都确定了年度任务。安徽省发改委主任张韶春说,今年安徽将严格实施能源消费总量和强度双控制度。实现今年全省单位地区生产总值能耗比2010年降低16%的目标。

广东省表示2015年非化石能源占一次能源消费比重将提高到20%;累计推广高效电机、淘汰在用低效电机、实施电机系统节能技改1000万千瓦,形成节能能力157万吨标准煤。实施燃煤锅炉节能环保综合提升工程,2015年底淘汰落后锅炉3172台。

【任务二:大气污染防治】深入实施大气污染防治行动计划,实行区域联防联控,加强煤炭清洁高效利用,推动燃煤电厂超低排放改造,促进重点区域煤炭消费零增长。

【落实与声音】不少省份为2015年大气污染防治提出了新目标、新办法。虞海燕说,2015年兰州将通过找差距、补短板,达到新标准下全年环境空气质量达标天数249天以上,细颗粒物年均浓度控制在58微克/立方米以下。云南昆明近日出台规定,惩治大气污染“人祸”。在履行与大气污染防治相关的社会管理和公共服务工作中,不履行或不正确履行职责,导致大气污染程度严重,或造成不良影响的,将被问责甚至立案查处,涉嫌犯罪的还将移送司法机关依法处理。

浙江省财政厅相关负责人介绍,2015年,浙江省财政将大气污染防治专项投入资金规模增加到4.5亿元:用于省属企业脱硫、脱硝的技术改造和设备补助,用于对各市政府淘汰黄标车和燃煤(油)小锅炉淘汰改造进行“以奖代补”,同时兼顾挥发性工业有机废气治理。

【任务三:新能源】推广新能源汽车,治理机动车尾气,提高油品标准和质量,在重点区域内重点城市全面供应国五标准车用汽柴油。2005年底前注册营运的黄标车今年要全部淘汰。

【落实与声音】截至2014年年底,我国新能源汽车保有量已经超过12万辆。

安徽省经信委主任牛弩韬介绍说,自国家大力发展和推广新能源汽车起,截至2014年底,安徽省累计生产推广新能源汽车10724辆。今年将大力发展新能源汽车产业,加强自主创新,力争全年推广新能源汽车5000辆以上。

【任务四:防治水污染】实施水污染防治行动计划,加强江河湖海水污染、水污染源和农业面源污染治理,实行从水源地到水龙头全过程监管。

【落实与声音】为守护百姓“生命之水”,许多省份纷纷加大水污染防治力度。

在浙江,比起保持经济高速发展,治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水这“五水共治”更为百姓关注,也牵制经济的可持续发展。浙江省表示,今年全省地表水Ⅲ类以上水质比例将达到65%,省控劣Ⅴ类水质断面比例下降1个百分点,县级以上集中式饮用水源地水质达标率达到90%,近岸海域水质总体保持稳定。

【任务五:生态工程】推进重大生态工程建设,拓展重点生态功能区,办好生态文明先行示范区,开展国土江河综合整治试点。

【落实与声音】我国多地获准建设生态文明先行示范区,拉开“绿色改革”序幕。生态环境损害责任终身追究、资源有偿使用、生态补偿机制等一系列“环保新政”在安徽、浙江等地先行先试。

浙江也在研究制订两大制度,第一是建立健全以水环境质量为基础的流域生态补偿制度。第二是建立健全以单位GDP能耗为基础的节能量交易制度,通过建立交易平台,低于全省平均水平的县市可以卖出相应节能量,高于全省平均水平的县市必须买进相应额度,以促进各地单位GDP能耗的持续下降。

【任务六:三江源】扩大流域上下游横向补偿机制试点,保护好三江源。

【落实与声音】2015年,我国将强化对“三江源”地区的保护,扩大流域上下游横向补偿机制试点,扩大天然林保护范围,有序停止天然林商业性采伐。

青海省三江源生态保护和建设办公室主任李晓南介绍,青海今年将投资10亿元,用于三江源地区的湿地封育、江河保护、人工造林等项目,重点加强对湿地、冰川、雪山的保护,提升人工影响天气作业水平,同时逐步建立三江源流域上下游横向补偿机制试点,提升三江源地区的水源涵养能力,保障水源地的水质安全。

【任务七:退耕还林】今年新增退耕还林还草66.7万公顷,造林600万公顷。

【落实与声音】目前,生态脆弱地区面积仍较为广阔,新一轮的退耕还林还草措施正在实施。

今年内蒙古将坚持以生态建设为主的林业发展战略,完成林业生态建设任务1000万亩,全力构筑我国北方重要生态安全屏障。甘肃省省长刘伟平说,今年,甘肃省将实施好新一轮退耕还林还草工程,继续推进天然林保护、三北防护林、退牧还草、野生动植物保护及自然保护区建设等重点生态工程建设。落实国家生态保护补助奖励政策,加强草原生态保护。治理水土流失面积2000平方公里,完成营造林面积300万亩。

本文网址:http://www.bangzi.org/gongsi/169.html

河北金梆子锅炉有限公司,A级锅炉制造资质,国家发明专利,ISO9001国际质量认证。专业生产导热油炉、蒸汽锅炉、热水锅炉、燃气锅炉、余热锅炉、生物质锅炉;ⅠⅡ类压力容器、蒸汽发生器、再生胶脱硫罐;循环流化床,滚筒干燥机,辅机配件,采暖炉;品牌燃烧器,生物质燃料,导热油等;欢迎来厂考察。

手机:13131112340 电话:0311-82256780 E-mail:goldbangzi@126.com 地址:河北省石家庄市石清路66号
版权所有:河北导热油炉,蒸汽锅炉,热水锅炉,燃气锅炉,生物质锅炉,石家庄锅炉厂 备案:冀ICP备11005100号